Халва: польза и вред, как приготовить халву в домашних условиях, видео и фото

Как приготовить халву в домашних условиях
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели! Халва, польза и вред для организма человека которой всегда представляет особый интерес, является любимым угощением многих. Часто любителей этой восточной сладости волнует вопрос ее калорийности: сколько можно есть такой десерт, чтобы не поправляться? 

Халва является очень калорийным продуктом, но ее можно сделать диетической. В этой статье вы познакомитесь с простым и быстрым пошаговым рецептом приготовления вкусной восточной сладости без муки и сахара в домашних условиях из самых доступных продуктов. 

Но это еще не все. Я познакомлю вас с удивительной историей халвы, ее составом и свойствами, из-за которых одним она приносит пользу, а другим может нанести вред. Ну что, интересно? Тогда поехали...  

Удивительная халва: польза и вред, ее виды и история

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не попробовал такой изысканный десерт как халва. Она знакома всем еще из детства. Но почему-то я ее в те далекие времена совсем не любила и только со временем поняла, насколько эта сладость полезна, если знать, как правильно ее есть.

Сложно сравнить вкус такого восточного лакомства с чем-то подобным. Он может быть приторно сладким и даже слегка солоноватым. А все потому, что состав может быть очень разный, но по-своему интересный.

По своей структуре восточная сладость может быть мягкой и рассыпчатой, а также немного твердой и как будто прессованной. А ее разнообразие цвета не перестает удивлять – от белого до серого.

И хотя этот продукт является калорийным, он очень питательный для нашего организма. Но если знать некоторые тонкости и хитрости в приготовлении и употреблении такого десерта, то можно не бояться набора лишнего веса. Вот этими секретами я с вами сегодня и поделюсь.  

Как сделать халву в домашних условиях

История халвы начинается с древних времен. Своим происхождением это лакомство обязано Древнему Востоку, где оно появилось в V веке до нашей эры. Именно Персия (сегодня – Иран) является родиной восточной сладости. Еще тогда это угощение стало популярным и необычным любимым десертом, который употребляли сначала восточные красавицы из гарема, и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.

Рецепт сладости всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству такого продукта назывались Кандалатчи, и это была самая уважаемая профессия. 

Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, и оно переводится как «лакомство из орехов». 

В Европу эта сладость пришла во времена Крестовых походов, и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном десерте узнали в России. Однако есть и другая версия появления необычного лакомства в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, имеющая происхождение из Древней Греции.

Есть множество рецептов этой вкусной сладости. В России львиную долю составляет подсолнечный вид, приготовленный из жмыха подсолнуха. В азиатских странах можно встретить самые разные способы приготовления десерта: из моркови, бобов, манной крупы, разных видов муки и т.д.

Российский потребитель также предпочитает ореховое и кунжутное угощение. Эти разновидности являются не менее популярными. Ореховая халва готовится на основе различных видов орехов: фисташки, миндаль, кешью и другие. Кунжутная имеет в своем составе перемолотые семена кунжута, иногда ее называют тахинной. Основное отличие этого вида от других – практически белый цвет. 

Состав и калорийность

Халва польза и вред для организма

Давайте разберем подробнее, что же из себя представляет халва, состав которой может быть самым разнообразным. Очень часто можно встретить комбинированный вид изысканного лакомства, но главные компоненты – орехи, семена, сахар (или мёд) остаются неизменными. Это классические составляющие знаменитого восточного продукта на российском рынке.

Для пышности в сладость могут добавлять корень солодки и яблочный уксус, а также пенообразователь. Кроме этого в состав добавляются ароматизаторы, красители и другие компоненты вкусовых добавок: шоколад, какао-порошок, ванилин.

Калорийность продукта на 100 грамм в среднем приходится от 500 до 700 ккал. Почему такая большая разница? Все зависит от составляющих компонентов. Семена и орехи высококалорийны, а добавление сахара или меда еще более усиливает этот эффект.

Например, подсолнечное угощение содержит 524 ккал, арахисовая – 495 ккал, миндальная – 550 ккал, кунжутная – 471 ккал. на 100 грамм продукта. Всегда нужно помнить: это достаточно сладкий десерт, и нужно знать, как и сколько его есть, чтобы не принести своему организму вред.

Польза восточного лакомства

Халва состав

Интересно ли вам узнать, что дает нам халва, польза и вред для организма которой достаточно хорошо изучена врачами? Начнем с положительного: этот десерт является не только очень вкусным сладким лакомством, но полезным и питательным продуктом. 

В 100 граммах десерта содержится более 50% углеводов, свыше 20% белков и высококачественных и насыщенных жиров, а также множество витаминов разных групп и микроэлементов, таких как натрий, медь, железо, фосфор и др.

Благодаря тому, что основными компонентами сладости являются семена или орехи, в ней нет холестерина, и к тому же при приготовлении они не теряют своих свойств. От того, насколько в восточной сладости больше того или иного ингредиента, настолько увеличивается ее польза. Это дает право делать вывод, что кушать халву – полезно.

Вкусный восточный десерт способен улучшить состояние организма человека при некоторых недугах, его также можно использовать в качестве профилактического действия. Но всегда следует помнить, что польза от продукта есть тогда, когда в него входят только натуральные компоненты. Итак, чем полезна восточная сладость:

  • она содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины; 
  • правильное и регулярное употребление этого лакомства положительным образом влияет на организм и в какой-то мере может защитить от возникновения инфаркта и инсульта;
  • укрепляет иммунитет человека;
  • способствует улучшению развития плода у беременных женщин за счет богатого содержания фолиевой кислоты;
  • улучшает интеллектуальные и умственные способности, а также сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  • нормализует давление и состав крови;
  • делает лучше и крепче кости, волосы, ногти, кожу и суставы;
  • оказывает омолаживающий эффект; 
  • снимает стресс, лечит первые признаки депрессии, борется с бессонницей и поднимает настроение;
  • помогает при диатезе, потенции и  склерозе, бессоннице;
  • улучшает память, слух, зрение и снижает уровень холестерина в крови;
  • снижается риск возникновения рака яичников, груди, легких и кишечника, а также предотвращает закупоривание артерий;
  • ускоряет обмен веществ за счет большого количества магния;
  • способствует как сжиганию жира внутри жировых клеток, так и наполнению жизненных сил при сильном истощении организма, а также предотвращает развитие сахарного диабета.

Польза халвы – установленный факт, так как она является натуральным продуктом, содержащим множество нужных компонентов для нормальной работы организма человека. Что может быть лучше, когда получаешь кладезь полезных жиров, белков, витаминов и микроэлементов от вкусной и ароматной сладости, которая просто тает во рту.

Вред халвы для организма

Вред халвы гораздо меньше, чем ее польза, но о нем всегда нужно знать и помнить. Основным минусом восточного десерта является его высокая калорийность. Все основные компоненты лакомства – высококалорийные и натуральные. Неправильное употребление сытного продукта может спровоцировать увеличение массы тела. 

Составляющие десерта имеют как плюсы, так и минусы. Любой продукт может иметь свои противопоказания, поэтому всегда нужно обращать особое внимание, на то из чего сделано лакомство, и с особой тщательностью подходить к его выбору. Итак, кому следует исключить из своего питания восточное угощение:

  • людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим нарушение обменных процессов в организме;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов лакомства, способных вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, если употреблять продукт в несвежем виде, он может спровоцировать желудочные расстройства. Не стоит его давать и детям до шести лет, к тому же переизбыток этого лакомства может отрицательно повлиять на нервную систему ребенка и даже привести к патологии почек.

Халва при похудении: можно или нет

Халва в домашних условиях

Стоит ли есть халву во время диеты, и как ее правильно употреблять, чтобы не поправиться? Если кушать эту сладость каждый день и в больших количествах, то можно быстро набрать лишний вес. А вот, например, диета на этом продукте бывает очень даже полезна. Она очень проста: 200 г лакомства, зеленый чай, каркаде и вода. Но врачи не рекомендуют придерживаться такой диеты более 5 дней подряд. 

Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако, ограничивая себя в углеводах, можно сорваться, что нежелательно. Не все продукты, запрещенные на диете, вредны для нашего организма, так как они обладают необходимым составом нужных и полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:

  • съедать не более 30 г в день (лучше, если это будет в первой половине дня), не запивая сладкими напитками и не балуя себя каждый день;
  • учитывать калорийность (497-550 ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать соотношение калорийности разового приема пищи: если перекусили десертом, то прием пищи должен быть низкокалорийным.

При соблюдении диеты очень хорошо подойдет самое простое классическое угощение без каких-либо добавок. Любимый десерт не должен у вас вызывать чувство страха, что можно набрать лишний вес. 

Если вы сомневаетесь в его качестве и калорийности, то попробуйте приготовить восточное лакомство в домашних условиях из самых простых и доступных продуктов, где вы сами сможете рассчитать калорийность.

Как сделать халву в домашних условиях без муки и сахара: пошаговый рецепт 

Домашняя халва, рецепт которой довольно прост, является вкусным лакомством детства, ее может приготовить даже ребенок. Время приготовление продукта – 10 минут. Десерт получается не менее полезным и вкусным, чем магазинный аналог, где в промышленных масштабах добавляют фруктозу или сахар.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях рассмотрим по принципам правильного питания (ПП) – без муки и сахара. В состав будут входить только правильные натуральные продукты, содержащие полезные составляющие для нашего организма. Поэтому несмотря на высокую калорийность домашнего лакомства, его называют диетическим.

Ингредиенты

Ингредиенты халвы

При приготовлении десерта могут использовать пенообразователь. В домашних условиях его можно не добавлять, а вместо сахара использовать мед. Готовить такое лакомство одно удовольствие. Для аромата и насыщенности вкусовых качеств можно добавлять ваниль, цукаты, какао, изюм, шоколад. 

Рассыпчатая с необычным вкусом сладость делается из семян подсолнечника, орехов, кунжута и других продуктов. И всегда она получается с легким ароматом и необыкновенно вкусная. Каждый найдет для себя именно тот рецепт, который придется по вкусу. Я же люблю этот десерт слегка подсоленным и предпочитаю добавлять в него немного арахиса.

Итак, начнем приготовление подсолнечно-арахисового угощения в классическом варианте. Состав сладкого блюда включает в себя натуральные продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете:

  1. Семена подсолнечника – 300 г.
  2. Арахис – 150 г.
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Изюм – 2 ст. л.
  5. Мята – 2 л.

Из расчета приведенных ингредиентов калорийность домашнего лакомства на 100 грамм стоимостью 26 руб. составит 594 ккал. Примерная стоимость домашней подсолнечно-арахисовой халвы составит 117 руб. за 450 г продукта:

  • семена подсолнечника – 45 руб.;
  • арахис – 42 руб.;
  • мед – 15 руб.;
  • изюм – 10 руб.;
  • мята – 5 руб.

Для того чтобы процесс приготовления восточной сладости был максимально простым и удобным, возьмите уже очищенные и обжаренные семечки и орехи. Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени, чем нужно для приготовления. 

Рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы приготовить вкусную домашнюю диетическую халву, не нужно быть профессиональным кулинаром. Рецепт лакомства очень быстрый и простой. Главное – иметь отличное настроение и желание попробовать свое кулинарное искусство. Однако для приготовления восточного десерта необходимо соблюдать ряд обязательных условий:

  1. Для получения ровной однородной массы используйте кофемолку, блендер или кухонный комбайн.
  2. Для лучшего формирования и скрепления массы выбирайте негустой мед высшего качества.
  3. Для того чтобы придать кондитерскому изделию определенную и нужную форму, запаситесь небольшим количеством фольги или пищевой пленки.
  4. Чтобы угощение получилось плотным и хорошо резалось, его нужно выдержать в холодильнике не менее 4 часов. 

По желанию вы можете в приготовленную подсолнечно-ореховую смесь добавить немного изюма, предварительно замочив его на 2-3 минуты в кипятке. Тогда это будет смотреться еще более изысканно и придаст лакомству некоторую пикантность. 

Кроме того, при формировании продукта можно придать ему необычные формы в виде конфет, например, прямоугольной формы или трюфеля, посыпанного ореховыми крошками.

Как правильно хранить десерт, который много не съешь? Он может храниться до нескольких месяцев в прохладном и темном месте в закрытом контейнере. Лучше, если это будет холодильник. При неправильном хранении могут размножаться бактерии, что может вызвать признаки отравления.

Домашняя халва: рецепт с фото

Халва рецепт в домашних условиях

А теперь мы переходим к главному – технологии создания невероятно вкусного восточного лакомства родом из детства. Итак, как сделать халву в домашних условиях?

  1. Для начала берем очищенный жареный арахис, семечки подсолнечника и поочередно перемалываем их в блендере или кофемолке.
  2. Затем высыпаем полученную смесь в глубокую чашку или миску и добавляем жидкий мед, после чего все хорошо вымешиваем, выкладываем на пищевую пленку, формируем любую форму и заворачиваем. 
  3. Ставим десерт в холодильник, лучше в морозильную камеру, чтобы сократить время застывания. Для того чтобы сладость быстрее затвердела, можно положить ее под пресс.

Перед тем, как подать десерт на стол, его можно украсить, посыпав цельными семечками, изюмом и положив на него дольки мандарина или листочки мяты. Теперь можно выкладывать наше аппетитное лакомство на блюдо и нарезать на небольшие кусочки. Вместе с вашими близкими наслаждайтесь великолепной восточной сладостью! А ее подсолнечный вкус будет напоминать вам детство!

Желаю вам приятного аппетита. Возможно, вам будет интересно познакомиться с другими вкусными и полезными рецептами. А если вам в технологии приготовления было что-то непонятно, вы можете посмотреть мое видео.

Выводы

Здоровье – наше все. Организм человека должен получать в достаточном количестве жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы. В этом нам может помочь восточная сладость – халва. Это лакомство родом из детства – источник радости и жизненной энергии, уже только за это ее стоит употреблять. 

Халва, польза и вред которой мы рассмотрели, довольно калорийная. Но теперь вы знаете рецепт домашнего лакомства, которое можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет ни муки, ни сахара!

Экспериментируя с добавками, можно получать разные виды восточной сладости. Применив немного фантазии, ее всегда можно превратить в очень красивый и оригинальный шедевр.

Домашний десерт получается полезным и вкусным. Я такое лакомство люблю, делаю очень часто и храню его в морозильной камере. Этот десерт всегда выручает, когда вдруг неожиданно нагрянули гости, а идти в магазин некогда или просто не хочется. 

Надеюсь, вам понравилась статья, а рецепт вкусной диетической халвы никого не оставил равнодушным. А вы любите восточные лакомства? Поделитесь своими рецептами в комментариях! 

С вами была Светлана Родина, и до новых встреч в новых статьях блога!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

24 комментария

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Благодарю за рецепт. Я люблю халву и ела её с детства, сколько себя помню, а о том, что до шести лет её употреблять не рекомендуют, не знала. Так вот, ногти у меня всем на зависть и вполне возможно, что в этом заслуга халвы.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана

      Надежда, огромное спасибо за комментарий! Ая вот не любила халву, приторной казалась и ногти вообще никакие))))))

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Светлана, здравствуйте. Раньше был вашим однополчанином, теперь развиваюсь самостоятельно. Удивляюсь такой продуктивности и эффективности, у меня так не получается. Заметки читаются легко и информативны, спасибо. Блог сейчас у меня довольно красивый, но увлекся Ютуб, если интересно, загляните: https://www.youtube.com/channel/UCoBZtXLhrh8T1Nk4m48RtZw?view_as=subscriber
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана

      Олег, спасибо большое за комментарий! Обязательно сейчас загляну на ваш канал.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Светлана, какая вкусная статья! Я большая сладкоежка, поэтому вашу заметку использую обязательно. Если честно, никогда сама не делала эту вкусняшку, значит время настало))) Спасибо большое!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана

      Оля, огромное спасибо за комментарий! Я давно ем только халву собственного изготовления! Она полезная и не притпрная)))))

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо, Светлана! Оказывается, в халве столько полезных свойств, что теперь я вообще буду есть одну халву! А лишние калории буду сгонять с помощью кофе с лимоном!😄
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана

      Галина, Вы прям гений! Супер! Я так и делаю)))) Она совершенно не приторно сладкой получается и очень вкусной!

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Галина
        Светлана, а кофе с лимоном я все же пью - неплохой получается!👍☕+🍋!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Светлана Светлана

          Так это здорово! Мне тоже очень нравится!

          Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Рецепт замечательный.Надо будет испытать на практике и оценить приготовленное блюдо.Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Геннадий, спасибо за комментарий! Я часто эту халву делаю... Имею в виду, как сладенького захочется,. а в магазине вообще не покупаю. Попробуйте обязательно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Заметка классная!!! Как раз для меня сладкоежки. Халва - мое любимое лакомство. Ну а теперь с вашим рецептом, не нужно будет выбирать халву по магазинам - где свежее. Будем делать сами. Даже в голову не приходило, что этот десерт так быстро и просто делается. Светлана ще раз вам большое спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Валерий, спасибо за комментарий. Все просто за 10 минут можно сделать , если на уборку время в расчет не брать))
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Доброго времени суток, СветЛана! Халву обожаю, готовить умею! Пошёл покупать арахис и семечки, мёд есть)! Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Юрий, спасибо за комментарий! Все очень даже доступно в рецепте, а главное - полезно!
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Светлана,очень хороший рецепт. Я уже приготовила халву-домашние в восторге.Гораздо вкуснее чем покупная.Домашние в восторге! Спасибо за содержательное описание этого полезного продукта.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Галина, спасибо большое за комментарий! Пользуйтесь на здоровье!
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Светлана, действительно халва просто вкусняшка получилась, и полезная, в отличие от магазинного варианта. Обязательно сделаю себе. Спасибо за отличный рецепт! А чтобы не полнеть, и правда - есть меньше надо, зачем отказываться совсем от сладкого?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Наталья, спасибо за комментарий большое! Есть сладкое надо, но в меру, а особенно из полезных продуктов!
      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Спасибо за нужную и полезную заметку, я очень люблю есть халву, но опасаюсь пополнеть. Сейчас пост и я выбрала из ваших всех рецептов "диетическую" халву, сегодня попробую приготовить по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Вера, спасибо большое за отзыв)) Она получается не приторно сладкая и семечками пахнет, ни то что магазинная))))
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение