Ароматная пряная петрушка: лечебные свойства, польза и вред. Секрет петрушки!

Ароматная пряная петрушка

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Сегодня мы поговорим о таком известном растении как петрушка. Петрушка обладает особой ароматной пряностью, которая и является ее неповторимостью и узнаваемостью. Именно за это петрушку любят применять в кулинарии и добавлять в различные блюда.

Наверно не все из вас знают насколько полезна петрушка и насколько приносит вред. Как и где применяют ароматную пряную петрушку, ее полезные лечебные свойства, как правильно употреблять, для того чтобы сохранить не только здоровье, но и молодость, об этом читайте дальше...

Петрушка: история происхождения и ее виды

Петрушка является незаменимой ароматной и душистой зеленью к различным вариантам блюд. Петрушка каждым из нас употребляется в свежем, сушеном или замороженном виде.

Зелень петрушки имеет необычный пряный сладковатый и нежный вкус. Считается, что родиной петрушки является древняя Греция. Тогда петрушка считалась диким растением, которая росла на скалах полуострова морей Пелопоннеса и имела название «растущая на камне», откуда и пошло название, так как слово «Петр» переводится как камень.

В настоящее время в природе встречается петрушка листовая обыкновенная и кудрявая (кучерявая) или огородная. Именно эти два вида петрушки мы употребляем в салаты, супы или просто едим свежими. В некоторых странах петрушка даже является гарниром. Петрушку готовят специальным образом и иногда даже обжаривают.

Цветет петрушка в июне-июле. Цветы у нее довольно мелкие зеленовато-желтого цвета. Иногда петрушка дичает и растет в дикой природе, но от этого ее полезные качества и свойства не теряются. Высота этого двухлетнего растения иногда может достигать и 100 сантиметров.

СОСТАВ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Петрушка

Что же такое содержит петрушка, что ее относят к ценной зелени, какие содержится витамины и микроэлементы?

Пищевая ценность петрушки – 49 ккал в 100 г. Петрушка содержит 85 г воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна и наименьшую долю жиров.

Итак, в химический состав петрушки входит эфирное масло и флавоноиды, аскорбиновая и фолиевая кислота, бета – каротин, витамины А1, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Петрушка содержит такие минералы как: кальций, калий, магний, железо и фтор.

Особое внимание следует уделить тому, что в корне кучерявой петрушки обнаружены эфирные масла, в котором содержится наркотическое вещество, из-за чего в 2011 году растение попало в список так называемых ядовитых и наркотических и поэтому его запретили в пищевой промышленности. Именно поэтому петрушка запрещена в последнее время в России.

Честно сказать, не знаю, как сейчас, с этим обстоит дело. Поэтому, прежде чем выращивать кудрявую петрушку у себя на огороде или даче, следует поинтересоваться Российским законодательством на данный момент.

Но, тем не менее, корень петрушки является то же ценным продуктом и содержит не менее полезные свойства, чем листья, но его можно использовать только на первом году жизни, дальше он просто деревенеет и становится как каменный. Корень петрушки хорошо добавлять в салаты, что им придает особую пикантность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Однако петрушка является незаменимым лекарем и это доказано и является научным фактом. Она широко применяется в народной и научной медицине.

Ароматную петрушку применяют при лечении таких заболеваний как:

  • печени и почек
  • мочекаменной болезни
  • малокровии
  • некоторых женских заболеваний
  • сахарном диабете
  • сердечно-сосудистых заболеваниях

Очень часто петрушку используют как средство:

  • заживляющее, противовоспалительное и мочегонное
  • повышающее аппетит и улучшает мужскую потенцию
  • повышения и улучшения настроения
  • устранения некоторых запахов, например чеснока и алкоголя
  • укрепления иммунной системы
  • нормализации давления и одышки

Петрушка помогает уменьшать отек, преимущественно в ногах. А также петрушку применяют в косметологии как маску для отбеливания лица.

Напиток из петрушки

Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита

Отвар готовится следующим образом:

Берется 1 ст. л. сухих измельченных листьев петрушки, заливается 1 стаканом кипятка и продолжают кипятить 1 минуту. Отвар полчаса отстаивают, далее процеживают и пьют по 2 ст.л. перед едой.

Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса

Это средство называют чаем из петрушки. Двумя стаканами кипятка заваривают смесь, состоящую из семян петрушки (15 г.), крушины (40 г), корня петрушки, одуванчика и листьев мяты (по 15 г). После чего все настаивают минут 30-40, обязательно процеживают и такой чай пьется утром натощак.

Отвар для уменьшения жировых объемов на боках

Этот эффективный вечерний напиток из петрушки служит хорошим средством для похудения. В блендер закладывают 1 лимон и 1 огурец, добавляют 1 ст.л. сока алоэ вера и столько же имбиря. К этой смеси добавляют 100 г петрушки и все заливают пол стаканом воды. Затем на высокой мощности тщательно все перемешивают.

Полученный напиток надо пить перед сном и уже через некоторое время вы увидите изменения. У вас не только начнет уходить жир на бедрах и животе, улучшатся состояние кожи, уйдут мешки под глазами, появится приток энергии, а исчезающие сантиметры на талии станут вам наградой.

А если вы введете в свой рацион питания смузи из сельдерея, огурца и петрушки, это не только даст сытость вашему организму, но и также будет способствовать похудению! Иногда просто сок зелени петрушки, куда можно добавить сок лимона может также применяться как средство для похудения, если выпивать его натощак.

А если ко всему этому добавите в свой рацион питания три простых секретных продкукта, отбивающие аппетит, то вас вскоре никто не узнает!

Петрушка для молодости и красоты

Секрет петрушки состоит в том, что если каждый день употреблять ее пучок, овал лица у вас подтянется, и вы будете выглядеть лет на 20 моложе. Именно это советуют врачи в последнее время. То есть петрушка хорошо обладает косметическими свойствами.

Петрушка как зелень очень богата содержанием многих витаминов, микроэлементов и фитонцидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, что замедляет процессы старения. Если есть петрушку каждый день, то вы получите не только витамины и минералы, но и заряд энергии, бодрости и отличного настроения, но и молодость и красоту!

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ

Годовалые корни растения сушат так же как и корни различных других лекарственных растений. Корни промывают, режут вдоль и поперек и сушат при хорошей вентиляции. Высушивать корень можно в специальных сушилках, но температура не должна превышать пяти — десяти градусов.

Что касается листьев, то их также сушат в тени помещения с хорошей вентиляцией. либо на улице под навесом, защищающим от солнечных лучей. Но собирают листья намного раньше, чем корни. Многие даже советуют заготавливать со стеблем, и после сушки его убирают и уже хранят непосредственно сами листья петрушки.

Ну а намного проще будет просто заранее порезать листья растения, и выбросить стебли. Сушеную петрушку используют для добавления в первые блюда. Я больше всего люблю иной способ приготовления – это заморозка петрушки на зиму. Мне, кажется, она так интереснее выглядит и нет этой сухости. Замороженная петрушка также идет в любые блюда.

Противопоказания и вред петрушки

Что касается противопоказаний, то здесь, как и во многом, нужно соблюдать меру, потому как нитраты все-таки вредны для организма. По количеству нитратов петрушка является просто чемпионом среди зелени. Но есть петрушку килограммами вы вряд ли будете. К тому же лучше, если петрушка будет выращена в чисто экологических условиях или просто дома на подоконнике.

Как сделать так, чтобы ненужные нитраты с петрушкой к нам в организм поступали в минимальных количествах?

1. Используйте для употребления только листья петрушки, так как в стеблях содержится самая максимальная доза нитратов.

2. Перед употреблением, замочите листья петрушки на час в холодной воде, что также снижает количество нитратов в ее составе.

3. А также, нарезая петрушку в салат, вместо заправки добавьте сок лимона, что также обезопасит вас от проникновения нитратов.

Подведем итоги

Ароматная пряная петрушка имеет достаточно лечебных свойств и приносит нашему организму максимум пользы, чем вред. Единственным минусом петрушки является переизбыток в ней нитратов, которые при умелом подходе можно снизить до минимума.

Поэтому ешьте петрушку с удовольствием, и вы будете всегда здоровы, молоды и красивы!

Ну а у меня на этом пока все.

С вами была СветЛана.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями!

А может вы знаете еще какие-то способы лечения и употребления петрушки, о которых я не написала? Тогда пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • галина

    Узнала много полезных советов о пользе петрушки, раньше в моей семье готовили отвар из листьев петрушки для снятия отеков, очень помогал этот отвар, а вот что он помогает при сахарном диабете и укрепляет иммунную систему я не знала. Светлана, спасибо за полезную статью.

    Ответить
    1. СветЛана Родина

      галина, пользуйтесь с удовольствием! Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Солнцева Вера

    Света, спасибо за вашу заметку, много нового узнала про петрушку, буду больше ее теперь употреблять.

    Ответить
    1. СветЛана Родина

      Вера, спасибо большое за комментарий! Я тоже стараюсь есть ее очень часто и делаю смузи очень вкусный и полезный!

      Ответить
  • Нина В.

    Спасибо, Светик! Обожаю петрушку, а теперь ещё больше буду есть. :)) Мне она помогает при моём хроническом аппендиците, он любит её.

    Ответить
    1. СветЛана Родина

      Нина В., спасибо большое за комментарий! Я тоже ее просто обожаю!!!

      Ответить
  • Наталья

    Светлана, первый раз слышу, что петрушка является наркотическим и ядовитым растением. Это ж сколько надо её съесть в таком случае, чтоб отравиться? Век живи - век учись. И что нитраты содержатся в стеблях не знала, спасибо, что просветили. Хотя я её выращиваю сама, но всё же зимой иногда приходится покупать, буду теперь обрезать.

    Ответить
    1. СветЛана Родина

      Наталья, да, есть такое в петрушки. А из коря кучерявой наркотик варят. Но лучше если дома на подоконнике выращивать))) Рада, что полезная статья для вас оказалась

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики