Ароматная пряная петрушка: лечебные свойства, польза и вред. Секрет петрушки!

Ароматная пряная петрушка

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Сегодня мы поговорим о таком известном растении как петрушка. Петрушка обладает особой ароматной пряностью, которая и является ее неповторимостью и узнаваемостью. Именно за это петрушку любят применять в кулинарии и добавлять в различные блюда.

Наверно не все из вас знают насколько полезна петрушка и насколько приносит вред. Как и где применяют ароматную пряную петрушку, ее полезные лечебные свойства, как правильно употреблять, для того чтобы сохранить не только здоровье, но и молодость, об этом читайте дальше...

Петрушка: история происхождения и ее виды

Петрушка является незаменимой ароматной и душистой зеленью к различным вариантам блюд. Петрушка каждым из нас употребляется в свежем, сушеном или замороженном виде.

Зелень петрушки имеет необычный пряный сладковатый и нежный вкус. Считается, что родиной петрушки является древняя Греция. Тогда петрушка считалась диким растением, которая росла на скалах полуострова морей Пелопоннеса и имела название «растущая на камне», откуда и пошло название, так как слово «Петр» переводится как камень.

В настоящее время в природе встречается петрушка листовая обыкновенная и кудрявая (кучерявая) или огородная. Именно эти два вида петрушки мы употребляем в салаты, супы или просто едим свежими. В некоторых странах петрушка даже является гарниром. Петрушку готовят специальным образом и иногда даже обжаривают.

Цветет петрушка в июне-июле. Цветы у нее довольно мелкие зеленовато-желтого цвета. Иногда петрушка дичает и растет в дикой природе, но от этого ее полезные качества и свойства не теряются. Высота этого двухлетнего растения иногда может достигать и 100 сантиметров.

СОСТАВ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Петрушка

Что же такое содержит петрушка, что ее относят к ценной зелени, какие содержится витамины и микроэлементы?

Пищевая ценность петрушки – 49 ккал в 100 г. Петрушка содержит 85 г воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна и наименьшую долю жиров.

Итак, в химический состав петрушки входит эфирное масло и флавоноиды, аскорбиновая и фолиевая кислота, бета – каротин, витамины А1, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Петрушка содержит такие минералы как: кальций, калий, магний, железо и фтор.

Особое внимание следует уделить тому, что в корне кучерявой петрушки обнаружены эфирные масла, в котором содержится наркотическое вещество, из-за чего в 2011 году растение попало в список так называемых ядовитых и наркотических и поэтому его запретили в пищевой промышленности. Именно поэтому петрушка запрещена в последнее время в России.

Честно сказать, не знаю, как сейчас, с этим обстоит дело. Поэтому, прежде чем выращивать кудрявую петрушку у себя на огороде или даче, следует поинтересоваться Российским законодательством на данный момент.

Но, тем не менее, корень петрушки является то же ценным продуктом и содержит не менее полезные свойства, чем листья, но его можно использовать только на первом году жизни, дальше он просто деревенеет и становится как каменный. Корень петрушки хорошо добавлять в салаты, что им придает особую пикантность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Однако петрушка является незаменимым лекарем и это доказано и является научным фактом. Она широко применяется в народной и научной медицине.

Ароматную петрушку применяют при лечении таких заболеваний как:

  • печени и почек
  • мочекаменной болезни
  • малокровии
  • некоторых женских заболеваний
  • сахарном диабете
  • сердечно-сосудистых заболеваниях

Очень часто петрушку используют как средство:

  • заживляющее, противовоспалительное и мочегонное
  • повышающее аппетит и улучшает мужскую потенцию
  • повышения и улучшения настроения
  • устранения некоторых запахов, например чеснока и алкоголя
  • укрепления иммунной системы
  • нормализации давления и одышки

Петрушка помогает уменьшать отек, преимущественно в ногах. А также петрушку применяют в косметологии как маску для отбеливания лица.

Напиток из петрушки

Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита

Отвар готовится следующим образом:

Берется 1 ст. л. сухих измельченных листьев петрушки, заливается 1 стаканом кипятка и продолжают кипятить 1 минуту. Отвар полчаса отстаивают, далее процеживают и пьют по 2 ст.л. перед едой.

Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса

Это средство называют чаем из петрушки. Двумя стаканами кипятка заваривают смесь, состоящую из семян петрушки (15 г.), крушины (40 г), корня петрушки, одуванчика и листьев мяты (по 15 г). После чего все настаивают минут 30-40, обязательно процеживают и такой чай пьется утром натощак.

Отвар для уменьшения жировых объемов на боках

Этот эффективный вечерний напиток из петрушки служит хорошим средством для похудения. В блендер закладывают 1 лимон и 1 огурец, добавляют 1 ст.л. сока алоэ вера и столько же имбиря. К этой смеси добавляют 100 г петрушки и все заливают пол стаканом воды. Затем на высокой мощности тщательно все перемешивают.

Полученный напиток надо пить перед сном и уже через некоторое время вы увидите изменения. У вас не только начнет уходить жир на бедрах и животе, улучшатся состояние кожи, уйдут мешки под глазами, появится приток энергии, а исчезающие сантиметры на талии станут вам наградой.

А если вы введете в свой рацион питания смузи из сельдерея, огурца и петрушки, это не только даст сытость вашему организму, но и также будет способствовать похудению! Иногда просто сок зелени петрушки, куда можно добавить сок лимона может также применяться как средство для похудения, если выпивать его натощак.

А если ко всему этому добавите в свой рацион питания три простых секретных продкукта, отбивающие аппетит, то вас вскоре никто не узнает!

Петрушка для молодости и красоты

Секрет петрушки состоит в том, что если каждый день употреблять ее пучок, овал лица у вас подтянется, и вы будете выглядеть лет на 20 моложе. Именно это советуют врачи в последнее время. То есть петрушка хорошо обладает косметическими свойствами.

Петрушка как зелень очень богата содержанием многих витаминов, микроэлементов и фитонцидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, что замедляет процессы старения. Если есть петрушку каждый день, то вы получите не только витамины и минералы, но и заряд энергии, бодрости и отличного настроения, но и молодость и красоту!

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ

Годовалые корни растения сушат так же как и корни различных других лекарственных растений. Корни промывают, режут вдоль и поперек и сушат при хорошей вентиляции. Высушивать корень можно в специальных сушилках, но температура не должна превышать пяти — десяти градусов.

Что касается листьев, то их также сушат в тени помещения с хорошей вентиляцией. либо на улице под навесом, защищающим от солнечных лучей. Но собирают листья намного раньше, чем корни. Многие даже советуют заготавливать со стеблем, и после сушки его убирают и уже хранят непосредственно сами листья петрушки.

Ну а намного проще будет просто заранее порезать листья растения, и выбросить стебли. Сушеную петрушку используют для добавления в первые блюда. Я больше всего люблю иной способ приготовления – это заморозка петрушки на зиму. Мне, кажется, она так интереснее выглядит и нет этой сухости. Замороженная петрушка также идет в любые блюда.

Противопоказания и вред петрушки

Что касается противопоказаний, то здесь, как и во многом, нужно соблюдать меру, потому как нитраты все-таки вредны для организма. По количеству нитратов петрушка является просто чемпионом среди зелени. Но есть петрушку килограммами вы вряд ли будете. К тому же лучше, если петрушка будет выращена в чисто экологических условиях или просто дома на подоконнике.

Как сделать так, чтобы ненужные нитраты с петрушкой к нам в организм поступали в минимальных количествах?

1. Используйте для употребления только листья петрушки, так как в стеблях содержится самая максимальная доза нитратов.

2. Перед употреблением, замочите листья петрушки на час в холодной воде, что также снижает количество нитратов в ее составе.

3. А также, нарезая петрушку в салат, вместо заправки добавьте сок лимона, что также обезопасит вас от проникновения нитратов.

Подведем итоги

Ароматная пряная петрушка имеет достаточно лечебных свойств и приносит нашему организму максимум пользы, чем вред. Единственным минусом петрушки является переизбыток в ней нитратов, которые при умелом подходе можно снизить до минимума.

Поэтому ешьте петрушку с удовольствием, и вы будете всегда здоровы, молоды и красивы!

С вами была СветЛана.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями!

А может вы знаете еще какие-то способы лечения и употребления петрушки, о которых я не написала? Тогда пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора галина галина
    Узнала много полезных советов о пользе петрушки, раньше в моей семье готовили отвар из листьев петрушки для снятия отеков, очень помогал этот отвар, а вот что он помогает при сахарном диабете и укрепляет иммунную систему я не знала. Светлана, спасибо за полезную статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      галина, пользуйтесь с удовольствием! Спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Света, спасибо за вашу заметку, много нового узнала про петрушку, буду больше ее теперь употреблять.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Вера, спасибо большое за комментарий! Я тоже стараюсь есть ее очень часто и делаю смузи очень вкусный и полезный!
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Спасибо, Светик! Обожаю петрушку, а теперь ещё больше буду есть. :)) Мне она помогает при моём хроническом аппендиците, он любит её.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Нина В., спасибо большое за комментарий! Я тоже ее просто обожаю!!!
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Светлана, первый раз слышу, что петрушка является наркотическим и ядовитым растением. Это ж сколько надо её съесть в таком случае, чтоб отравиться? Век живи - век учись. И что нитраты содержатся в стеблях не знала, спасибо, что просветили. Хотя я её выращиваю сама, но всё же зимой иногда приходится покупать, буду теперь обрезать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Наталья, да, есть такое в петрушки. А из коря кучерявой наркотик варят. Но лучше если дома на подоконнике выращивать))) Рада, что полезная статья для вас оказалась
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение