Куриные яйца: вареное, жареное, сырое: польза и вред. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Куриные яйца

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о таком пищевом продукте как куриные яйца. Сколько себя помню, всегда есть противоречивые слухи о пользе и вреде яиц для человека. Кто-то считает, что есть яйца вредно, а кто-то нет. Для того чтобы определить что, правда, а что ложь, нужно начать с состава и пищевой ценности куриного яйца.

К тому же надо понимать, что от того в каком виде мы его употребляем, будь – то вареное, жареное или сырое, от этого тоже многое зависит. Так насколько полезны или вредны куриные яйца, а также как проверить свежесть яиц в домашних условиях, читайте дальше…

Состав и пищевая ценность куриного яйца

В 100 г вареного яйца – 375 мг холестерина

Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг холестерина в сутки (80 % какого синтезируется печенью), а остальные можно употреблять вместе с пищей около 250-300 мг.

Вареное, жареное и сырое яйцо | Польза и вред

Яйцо бывает в трех формах:

  • вареное
  • жареное
  • сырое

Яйцо относятся к продуктам, которые многие люди употребляют в разных его видах. Яйцо, как еда, известно с незапамятных времен.

Диетологи долго спорили о том, полезно или вредно яйцо и, в конце концов, в 2016 году все это дело успокоилось и ученые пришли к выводу, что яйцо все - таки полезно, но в определенной естественно мере. Если у вас все нормально и ваш холестерин в норме, то одно яйцо в день очень даже полезно.

Существует маркировка яиц, по которой оно может быть диетическим может быть столовым. Если стоит маркировка с буквой «С», то это столовое яйцо. То есть такие яйца можно хранить до 25 суток, а вот диетическое – только 7 дней.

Дальше идет категории 1, 2, 3 и отборное, что означает уже высшей категории.

Так что же вообще есть полезного в яйце?

  • Во-первых, белок без которого мы не можем жить
  • Во-вторых, селен, который также необходим нашему организму
  • В-третьих, витамин b2, отвечающий за переработку белков, жиров и углеводов в энергию
  • В-четвертых, мы получаем определенный набор калорий.

Польза и вред куриных яиц Как проверить свежесть яиц

Вареное

Польза и вред вареных куриных яиц напрямую зависит от качества яйца и его приготовления. Обычно диетологи советуют употреблять вареное яйцо на завтрак, которое очень богато белком, что дает сытость организму на долгий период времени. Прежде чем сварить яйцо, его нужно помыть. Сколько нужно времени, чтобы сварить яйцо:

  • Всмятку – 2 минуты
  • В «мешочек» или пашот – 4 минуты
  • В крутую – 7 минут.

Яйцо всмятку имеет пищевую ценность практически ту же самую, что и в крутую, в среднем 70 ккал.

И если вас мучает вопрос насколько яйцо всмятку является полезным или вредным, то ответ очевиден - оно имеет такие же свойства как в крутую, а значит полезно, если употреблять в меру. Яйцо очень богато селеном. В таком яйце содержится такого вещества 44 процента суточной нормы.

Учеными был произведен огромный метаанализ, почти на полмиллиона человек, где проверяли уровень селена. Оказалось, что среди этих людей была определенная прослойка с онкологическими заболеваниями. Так вот оказалось, что у тех, у кого была онкология, то есть раковое заболевание печени, у них уровень силена в крови был ниже уровня нормы. Это и было доказательством того, что селен препятствует развитию онкологии.

Жареное

Однозначно в жареном яйце даже без растительного или сливочного масла, калорийность выше чем, например, в вареном.

Давайте разбираться в том насколько жареное яйцо полезно, а насколько нет.

Жареное яйцо, как и любые жареные блюда содержат вредные канцерогены, а также не очень полезные жиры, которые добавляются при обработке. Запах, выделяемый при любой жарке продуктов не очень полезен, так как способствует провоцированию рака.

При этом остальные полезные свойства и витамины, в жареном яйце сохраняются. Получаемся парадокс – есть селен, препятствующий развитию рака и есть вредные вещества, которые выделяются при жареной обработке яйца, что способствует провоцированию рака.

Поэтому желательно, жареными яйцами, все-таки увлекаться в меру.

Сырое

Сырое яйцо также содержит селен, но калорийность его ниже, чем в вареном и жареном. Но яйцо в таком виде представляет определенную опасность. Практически все куры поражены сальмонеллезом, но только для них он не опасен. Они с ним живут, размножаются и несут яйца.

Сальмонелла проходит сквозь скорлупу. Скорлупа не является непроницаемой для сальмонеллы. Поэтому яйца бывают поражены сальмонеллезом и снаружи и внутри.

Если человек заражается сальмонеллезом, то у него открывается рвота, диарея, наступает интоксикация и поднимается температура. И здесь, конечно, не обойтись без врача. Поэтому вывод напрашивается сам собой - сырое яйцо полезно по своим свойствам, менее каллорийно, но есть опасность заболеть сальмонеллезом.

Я помню свое далекое детство, когда мы ели гоголь – моголь из сырого яйца, куда добавляли соль, взбивали и макали хлебом. И мы не боялись того, что можем заразиться.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Чтобы проверить свежесть яиц в магазине, то можно начать с ее упаковки. Первое что надо сделать – посмотреть на дату.

Для того чтобы мы с вами могли покупать только свежие продукты питаниям, был создан Гост, по которому куриные яйца должны хранится не более 25 суток со дня сортировки

Упаковку всегда можно открыть и внимательно рассмотреть яйца.

Правило номер 1. Яйца должны быть чистыми.

Правило номер 2. По возможности проверьте целостность яиц. Если они упакованы в картонную упаковку, то необходимо перевернуть и посмотреть, если подтеки и вмятины. И только после этого принимать решение о покупке яиц.

Если яйца чистые, без каких либо подтеков, то можно быть уверенным, с большей вероятностью в том, что все яйца свежие.

Так можно проверять свежесть яиц в магазине.

А как же проверить свежесть яиц в домашних условиях?

Здесь можно выполнить два простых правила:

  1. Можно проверить свежесть яиц с помощью воды. Если яйцо несвежее, оно тонет в стакане воды комнатной температуры. Яйцо всегда стремится всплыть потому что там течением времени образуются все больше и больше воздуха.
  2. Если разбить яйцо и внимательно посмотреть на белок, то можно также определить свежесть яйца. Белок должен четко отделяться своими границами от желтка. Здесь должны быть четкие очертания. Если яйцо несвежее, то эти границы как бы расплываются. При этом желток у свежего яйца стоит как бы такой горочкой, а у несвежего растекается.

Поэтому, когда готовите что-то из яиц, необходимо иметь промежуточную емкость, куда будете разбивать поочередно яйца. Разбили одно, убедились, что оно свежее и потом только выливаете его туда, куда вам нужно. Понятно, что при приготовлении яичницы это не совсем удобно. Но лучше себя подстраховать, чем одним яйцом испортить все блюдо.

Кстати! Не забывайте хранить яйца в холодильнике, которые должны быть в контейнере и острым концом вниз.

Таким образом, можно сделать вывод о том, насколько куриные яйца вредны или полезны для организма человека. Кто-то из нас любит яйцо вареное, кто-то жареное, а кто-то и сырое, хотя, наверное, таких немного найдется.

Теперь вы знаете пользу и вред куриных яиц для здоровья человека. Каждая форма яйца отличается своей калорийностью и некоторыми полезными свойствами. Но то, что яйца являются незаменимым источником белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов — это определено его составом и пищевой ценностью, уже давно доказано учеными.

Нужно только научиться правильно выбирать яйца, когда мы их покупаем, а также проверять их свежесть, в том числе и в домашних условиях.

А 1-2 яйца в день, употребляя не чаще 2-3 раза в неделю, не нанесет никакого вреда вашему организму, а только обогатит его такими полезными белками и другими витаминами и микроэлементами.

А у меня на этом пока все.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой онлайн — дневник, где будут и дальше публиковаться подобные статьи и не только!

СветЛана Родина

Возможно, вам будет интересно ознакомиться c вкусными и полезными завтраками из куриных яиц.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Иван Лежнёв

    Спасибо, очень много узнал про яйца, тем более я их ем почти каждый день.

    Ответить
    1. СветЛана Родина

      Иван, спасибо большое за комментарий! Я тоже ем часто яйца и люблю разные из них рецепты!

      Ответить
  • Владимир

    Оказывается так много полезного в куриных яйцах.

    Ответить
    1. СветЛана Родина

      Владимир, да. Только все должно быть в меру)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики