Как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: простой рецепт недорогого блюда

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Всем доброго времени суток!

Как приготовить недорогой рецепт простого блюда? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая придя вечером с работы, думает о том, чтобы такое приготовить на завтра на обед, чтобы вся семья была сыта и довольна. И, конечно, здесь не обойтись без классического супчика, одним из которых является рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я познакомилась с этим нехитрым блюдом…

Из своего детства я не помню, чтобы мама варила такой суп. Почему? Не знаю. Может, не любили, трудно сказать. Поэтому, как не странно, впервые рассольник, мне удалось попробовать уже, будучи взрослой, лет в двадцать.

Я хорошо помню, как мы с моим тогда будущим мужем, где-то очень глубокой осенью, когда на улице был уже снег и холодно, решили сходить в гости, к его тетушке. Вот тогда она нас накормила очень наваристым, запашистым и очень вкусным рассольничком. То что там еще были грибы и соленые помидоры, это придавала особенный изыск этому супу.

Тогда не было интернета и все мы пользовались рецептами из отрывных календарей, каких-то журналов или просто переписывали у подруг и знакомых. Вот и я тоже начала искать свой рецепт рассольника, который смог бы прижиться в нашей семье. Разные я варианты рецептов перепробовала, но больше всего нам пришелся по вкусу классический рецепт рассольника.

Здесь могут быть варианты: помидоры свежие можно заменить консервированными, и если есть возможность - добавить к соленым огурчикам маринованные грибочки. Будет очень вкусно! Но опять же, на любителя.

Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом нашего семейного вкусного рассольничка, который съедается просто на “ура” и вся семья остается сытой и довольной...

Хозяйкам на заметку! Приготовление рассольника требует много времени и определенной технологии приготовления. Поэтому, если вы хотите сварить вкусный рассольник, то оставьте все домашние дела на потом, и займитесь только приготовлением этого супа, иначе ничего у вас не получится.

КОГДА НА РУСИ ПОЯВИЛСЯ РАССОЛЬНИК

Этот суп, под названием рассольник, пришел к нам из далеких древних времен, а именно из 15 века. Тогда он имел совсем другое название - калья. В состав такого супа, кроме основных ингредиентов соленых огурцов или рассола, могли входить различные бульоны, овощи и крупы.

Сейчас рассольник тоже имеет множество рецептов от постных до классических. Кроме того, кто-то предпочитает в рассольник добавлять грибы, а кто-то и свеклу. В каждой семье приживается свой рецепт такого рассольника.

Уж так на Руси повелось, что первые блюда в виде супов - это основа любого обеда. К тому же есть такое мнение: “Если нет в доме супа, то есть нечего”. И отчасти это правда, так как мы просто себе не представляем жизни без такого замечательного блюда как суп.

А вариантов таких супов большое множество, от самого распространенного борща до самых изысканных в виде супа с семгой. И рассольник в этом ряду стоит по праву на третьем месте, после классического борща и щей. А кому не по вкусу вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Ведь это недорогое бюджетное блюдо может приготовить каждый из вас.

НЕКОТОРЫЕ НЕХИТРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РАССОЛЬНИКА

Если соблюдать некоторые правила в приготовлении рассольника, то можно значительно облегчить приготовление этого сложного блюда.

Перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить водой холодной водой часа на 2. Если хотите ускорить процесс, то можно залить крупу кипятком, тогда время замачивания, примерно уменьшится в два раза.

  • Рассольник может быть как густым, так и не очень, что зависит от количества перловой крупы.
  • Соленые огурцы тушат с другими овощами отдельно и обязательно кладут в кастрюлю только после того как картошка будет готова, чтобы последняя не была жестковатой.
  • Можно соленые огурчики в супу заменить солеными или маринованными грибочками, будет ничуть не хуже.
  • Мясо для рассольника можно любое от говядины до потрашков.
  • В конце приготовления рассольника не забудьте добавить огуречный рассол, который можно заменить и грибным и даже капустным. Все зависит от вашего пожелания и возможностей.
  • Лавровый лист необходимо вынуть из рассольника, как впрочем из любого супа, после того как отключите плиту и дадите ему настояться.

Лавровый лист имеет своеобразный масличный и терпкий запах и для того чтобы, сохранить лишь напоминание этого аромата, лавровый лист необходимо всегда убирать из любого блюда в конце его приготовления.

Вот вроде бы все нехитрые правила, соблюдая которые вы сможете приготовить вкусный рассольничек!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Иногда рассольник предпочитают готовить в мультиварке. Лично я предпочитаю делать это в обычной кастрюле и на плите.

Уж очень хочется наблюдать и “колдовать” над всем этим процессом, чтобы ничего не упустить, тем более здесь важно соблюдать технологию приготовления и закладки ингредиентов в суп.

Не знаю кто как, но я очень люблю готовить супы на косточках. Чтобы это были хорошие с мясом косточки, тогда и любой супчик получится вкусным и наваристым.

И так, для приготовления классического рассольника нам потребуется:

  1. кастрюля объемом 3 литра;
  2. 400-500 гр. свиных косточек;
  3. 500 гр. картошки;
  4. 150 гр. соленых огурцов;
  5. 180-200 гр. перловой крупы;
  6. 1 морковь;
  7. 1 свежий помидор;
  8. 1-2 луковицы;
  9. 5-6 горошин душистого перца;
  10. 1-2 лавровых листа;
  11. 15 гр. растительное масло;
  12. 300 гр. огуречного рассола;
  13. 2-3 ст.л. томатной пасты;
  14. другие специи на ваш вкус;
  15. всевозможная зелень;
  16. соль по вкусу.

Примерная стоимость такого блюда составит:

  • свиные косточки - 110 руб;
  • картошка - 9 руб.;
  • соленые огурцы - 25 руб.;
  • перловая крупа - 5 руб;
  • помидор - 15 руб.;
  • томатная паста - 10 руб:
  • морковь - 10 руб.;
  • лук - 5 руб.;
  • специи - 10 руб.;
  • зелень - 30 руб.

Итого: 229 руб.

Как видите, стоимость такого рассольника, совсем недорогое удовольствие.

А учитывая, что у некоторых хозяек есть собственные заготовки: соленые огурчики, помидорчики и всевозможные овощи и зелень, то стоимость рассольника может составить около 150 рублей. Конечно, кто любит суп с хорошими кусочками мяса, то стоимость этого блюда немного выше.

К тому же калорийность такого рассольника совсем небольшая, а именно на 100 грамм приходится:

  • калории - 58 ккал.;
  • белки - 2,8 гр.;
  • жиры - 3,6 гр.;
  • углеводы -2,6 гр.

Поэтому, между нами девочками, это совершенно не калорийное блюдо, после которого следует сразу бежать в тренажерный зал… При этом, очень даже сытное и полезное!

Число порций из расчета 3-х литровой кастрюли составит не менее 16, что обеспечивает сытость семьи из 5-6 человек.

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением рассольника - правильно приготовить перловку.

Берем около 200 грамм перловки, хорошо промываем под краном холодной водой и замачиваем не менее чем на 2 часа.

Здесь хочу сделать небольшое отступление из личного опыта.

Когда я первый раз решила сварить рассольник, а это было n-ое количество лет назад, я не учла количества перловки на объем кастрюли… И у меня вместо супчика получилась… что-то типа перловой каши…

Вот супруг удивился, когда пришел с работы. Не мог понять что тоже я ему этакое приготовила… Было, конечно вкусно, но внешний вид не очень)))

Варим мясной бульон на косточке

Приготовленные свиные косточки хорошо промываем под проточной холодной водой и ставим варить на средний огонь не менее чем на 1 час.

Перед тем, как мясо закипит в кастрюле, слегка его солим.

Пока варится бульон, необходимо периодически шумовкой снимать с него накипь, для того чтобы бульон был прозрачным и светлым.

Для усиления его прозрачности, бульон следует обязательно процедить (через сито, марлю или любой другой подходящий для этого подручный материал).

В процессе варки, часто приходится добавлять в бульон воду, так как он просто выкипает. Я добавляю всегда только горячую кипяченую воду из чайника, чтобы наваристость вкусного бульона не исчезла.

После того, как косточки сварятся, вынимаем их на чистую тарелку и даем остыть.

После чего можно “разобрать” косточки: отделить мясо от косточек и мелко порезать. А можно оставить косточки и в таком виде, все на любителя.

Готовим заправку для вкусного рассльника

Как вкусно сварить рассольник

В тот момент, пока варится мясной бульон, можно параллельно на другой конфорке плиты, приготовить заправку для нашего супчика!

Как вкусно сварить рассольник

Берем репчатый лук и мелко режим. Морковь трем на крупной стороне терки.

Некоторые предпочитают морковь не тереть, а нарезать ее соломкой. Мой супруг тоже предпочитает нарезать ее именно так, когда готовит сам. Но радует то, что при поедании приготовленной еды, у нас никогда с ним не возникает разногласия.

Наливаем в сковороду растительное масло и слегка, минуты 3-4, обжариваем нарезанный репчатый лук.

Затем добавляем приготовленную натертую морковь и продолжая помешивать продолжаем обжаривать на сковороде минут 5.

Режим свежий помидор и тоже присоединяем к луку и моркови в горячей сковороде.

Накрываем сковороду крышкой и продолжаем минуты 3-4 тушить на медленном огне.

В последнюю очередь к пассерованным овощам нужно добавить соленый огурец.

Есть два варианта приготовления соленого огурчика к заправке:

- Мелко нарезать кубиками;

- Натереть на крупной терке;

После того как добавили соленый огурец к готовящейся заправке, накрываем все снова крышкой и опять тушим минуты 3-4.

Если вам покажется заправка густой, можно добавить немного мясного бульона.

И в конце тушения к заправке добавляем 2-3 ложки томатной пасты “Помидорка” (стоимость томатной пасты весом 270 гр. - 79 руб.).

Почему именно эта томатная паста? Не знаю, но лично наша семья пользуется ей.

Сколько мы не пробовали пользоваться другими томатными пастами, ничего не пришлось по вкусу. А это яркая по цвету, вкусная, густая томатная паста у нас в семье просто прижилась.

Иногда даже просто развожу ее в стакане с холодной водой, добавляю щепотку соли, размешиваю и получается томатный сок.

Ведь от правильно подобранной томатной пасты, очень зависит общий вкус и цвет нашего супчика!

Отключаем плиту, продолжаем все перемешивать и закрываем для дальнейшего томления нашу вкусную заправку.

Правильно заправляем мясной бульон

В прозрачный готовый мясной бульон кладем приготовленный картофель и варим минут 10-15 (все зависит от сорта картофеля).

Далее добавляем вымоченную и еще раз промытую перловку в бульон к картофелю и продолжаем еще варить минут 15.

Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю нашу заправку, кладем 2 листочка лаврового листа, 5-6 горошек перца и еще минут через 10 выливаем огуречный рассол в бульон. После чего возвращаем мясо в уже почти готовый рассольник!

Отключаем плиту, приоткрываем слегка крышку у кастрюли и даем рассольнику настояться.

Специи - особый изыск вкусного бульона

Сложно представить любой вкусный бульон без различного вида специй и трав.

И здесь все индивидуально. Кто-то любит чеснок, мускатный орех или просто универсальные приправы в пакетиках. Опять же - все по вкусу.

Но то что любая зелень не повредит для создания вкусного бульона, это точно. К тому же это придаст и красивый аппетитный внешний вид!

Для придания насыщенности и яркого вкуса, приготовленному рассольнику настояться не менее 20 минут.

В процессе приготовления рассольника, никогда не следует досаливать бульон. Так как настоящий вкус его солености мы сможем почувствовать, когда суп будет готов и настоится. Поэтому, если не придерживаться этого правила, рискуете рассольник пересолить.

Недосол на столе, а пересол на хребте”.

И тогда все ваши труды будут просто сведены на нет.

Как вкусно сварить рассольник

Ну что ж, рассольник настоялся и здесь уже каждая хозяйка решает по-своему: добавляем свежую зелень сразу в кастрюлю или отдельно каждому в тарелку. Вкус от этого не изменится, только слегка изысканность внешнего вида зимнего супа в тарелке.

Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами

.

ПОСЛЕСЛОВИЕ…

Любой процесс приготовления блюда, пусть даже самого простого, требует определенного количества времени и энергетических затрат и, конечно, хорошего настроения. Надеюсь вы теперь знаете как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Этот простой рецепт недорого блюда всегда сможет выручить любую хозяйку.

Если вы не в настроении, нет желания готовить или вам просто некогда и нет времени, то лучше и не стоит начинать, тем более такого сложного супа как рассольник. Иначе вкусного блюда точно не получится.

Готовьте с любовью и удовольствием и у вас обязательно все получится!

Надеюсь вам понравился рецепт классического рассольника с перловкой, который особенно вас согреет в холодные зимние деньки!

А как вы готовите рассольк? Напишите в комментариях.

С вами была Светлана Родина.

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Прочитав заметку сдобренные фотографиями слюнки потекли. Спасибо за приподнятый аппетит.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Дмитрий, приятного аппетита! Спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Рецепт замечательный.Надо будет испытать на практике и оценить приготовленное блюдо.Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Геннадий, спасибо за комментарий! Надеюсь вам тоже понравится
      Ответить
  • Аватар комментатора magira magira
    Очень понравился рецепт классического рассольника с перловкой, спасибо за подробное описание, Светлана!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      magira, спасибо за отзыв. Да, зимой чаще варю этот рассольничек. Сытный и вкусный получается!
      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    Замечательный рецепт, информация преподнесена с любовью. Мне захотелось сразу по прочтении завтра сварить такой суп. Конечно, может быть,с небольшими изменениями, ведь на вкус и цвет...Буду искать такую пасту - "Помидорка". Зимой пригодится.) Благодарю, Светлана.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Александр, спасибо большое. Да, томатная паста здесь существенную роль играет. Иначе вкуса не будет ярко выраженного)))
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение