Как вкусно приготовить макаронные гнезда с фаршем: пошаговый рецепт с фото в духовке

Как вкусно приготовить макаронные гнезда с фаршем

Всем доброго времени суток! Как приготовить макаронные гнезда с фаршем знают многие, но у каждой хозяйки есть собственный маленький секрет. Этот секрет заключается как в приготовлении фарша для гнезд, так и в процессе их запекания в духовке.

Многие из нас хоть один раз в своей жизни пробовали лазанью. Готовая лазанья по итальянски напоминает слоеный запеченный пирог, приправленный любыми специями на ваш вкус. Когда я первый раз готовила лазанью, она получилась твердая и невкусная, так как я не знала особых тонкостей ее приготовления.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, чем-то похожим на лазанью, но при этом раскрою вам некоторые секреты того, чтобы блюдо получилось вкусное, сочное и ароматное. Гнезда с фаршем в духовке, присыпанные тертым сыром по итальянски не требуют много времени и финансовых затрат, но понравятся вам и всей вашей семье сто процентов!

Как приготовить макаронные гнезда с фаршем

Каждая хозяйка может импровизировать с представленными ингредиентами для рецепта. Так как же приготовить макаронные гнезда с фаршем, чтобы блюдо получилось сочное и вкусное?

Самым важным и необходимым ингредиентом в приготовлении гнезд с фаршем являются макароны, которые можно купить в любом супермаркете. В стандартной упаковке весом в 400 грамм находится 12 гнезд, исходя из этого количества, можно определить, сколько вам нужно приготовить гнезд, если 3 штуки рассчитано на одну порцию.

Рецепт вкусных гнезд с фаршем кроется не в том, из какого мяса приготовлен фарш, а в способе его приготовления для этого блюда. Фарш для приготовления итальянского блюда может быть совершенно любым: свиной, говяжий, смешанный, куриный.

У каждой хозяйке кроется много своих секретов: кто-то закладывает сырой фарш в гнезда и так отправляет запекать в духовку, а кто-то – его обжаривает определенным образом и уже в таком виде наполняет блюдо. Некоторые предпочитают поливать заранее приготовленным соусом блюдо и уже потом запекать его в духовке.

Я же хочу познакомить вас с собственным рецептом вкусных гнезд с фаршем, который прижился в нашей семье. Итак, для приготовления блюда на 5 порций необходимо:

  • 500 грамм макарон «Гнезда»;
  • 350-400 грамм смешанного фарша (½ говядина и ½ свинина);
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовой ложки томатной пасты «Помидорка»;
  • 2 столовой ложки сметаны жирностью не менее 20%;
  • 1 небольшой помидор;
  • 200 грамм любого сыра из твердых сортов;
  • 2 столовой ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для приготовления фарша;
  • немного соли и специй и вашу любимую зелень.

Калорийность гнезд с фаршем на 100 г – 240 Ккал. Однако надо учитывать состав фарша: если он более жирный, то калорийность блюда будет выше, если менее – то ниже. Здесь же рассчитана калорийность блюда в равных пропорциях свинины и говядины. Стоимость макаронных гнезд будет зависеть от цен в вашем регионе. Для приготовления этого блюда мои затраты составляют:

  • макароны «Гнезда» –111 руб.;
  • фарш – 118 руб.;
  • репчатый лук – 10 руб.;
  • морковь – 5 руб.;
  • томатная паста – 7 руб.;
  • сметана – 5 руб.;
  • помидор – 15 руб.;
  • сыр – 110 руб.;
  • растительное масло – 5 руб.;
  • 1 яйцо – 6 руб.;
  • соль, зелень – 40 руб.

Итого: 432 руб: стоимость одной порции – 86 руб. 40 коп.Таким образом, для того чтобы приготовить макаронные гнезда с фаршем, нужны самые обычные продукты и минимум затрат.

Пошаговый рецепт “гнезда из макарон с фаршем в духовке”

Как приготовить гнезда с фаршем, чтобы потратить минимум времени и получить вкусное и ароматное блюдо? Для этого весь процесс приготовления гнезд с фаршем из макарон можно разделить в три этапа.

  1. Подготовка макарон.
  2. Приготовление фарша.
  3. Запекание блюда в духовке.

Первое что необходимо сделать – подготовить макароны: берем кастрюлю объемом в 3 литра (не больше), заливаем воду, слегка солим и ставим на плиту, после того как вода закипела, кладем в кастрюлю макароны на 1 порцию (3 гнезда).

как готовить гнезда с фаршем в духовке

Вода должна покрывать макароны не менее чем на 2-3 см – внимательно следим за тем, чтобы они в кастрюле не разварились. Поэтому следим за временем и варим макароны 3-4 минуты. Аккуратно вынимаем шумовкой и их выкладываем на противень, предварительно смазав растительным маслом.

Если у вас макароны все-таки рассыпались, не расстраивайтесь, их можно самим собрать в гнезда. Берете по 1-2 отварного спагетти и аккуратно выкладываете их по кругу, как будто обвиваете, после чего сделайте небольшие углубления для того, чтобы положить фарш.

как сделать гнезда с фаршем в духовке

Для того чтобы фарш был мягкий, сочный и рассыпчатый, нужно немного добавить воды в сковороду. Поэтому воду из-под макарон не выливаем. Если вы любите, чтобы фарш был более поджаристым, то воду добавлять не нужно.

Второе – переходим к приготовлению начинки из фарша. Фарш можно использовать любой, лучше если он будет мясной. Кто-то предпочитает пожирнее, а кто-то не очень, поэтому здесь все на любителя. Я обычно беру фарш свиной и говяжий в равных пропорциях, все хорошо перемешиваю, солю, перчу и разбиваю одно яйцо в фарш.

Кто-то по желанию может добавить чеснок и другие специи для фарша на свой вкус. Если вы любите зелень, то ее также можно мелко порубить и добавить в приготовленный фарш. Все хорошо перемешайте и переходите к самой заправке.

рецепт вкусных гнезд с фаршем

Хорошо промываем морковь, чистим и трем на терке, репчатый лук также чистим и мелко режим – 2-3 минуты обжариваем все это на разогретой сковороде, куда предварительно добавили 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить мелко нарезанный помидор и все это слегка обжарить.

Добавляем томатную пасту, сметану, майонез и немного воды (около 1 стакана), которая осталась у нас из отваренных макарон и продолжая помешивать, тушим еще 2 минуты. Некоторые хозяйки фарш не обжаривают, а просто закладывают сырой и заливают приготовленным соусом, однако моя семья предпочитает использовать здесь обжаренный фарш.

Третье – заключительный этап приготовления гнезд, который состоит их запекание в духовом шкафу. В приготовленные гнезда на противень выкладываем уже обжаренный фарш, трем сыр и посыпаем наши гнезда.

макароны гнезда по итальянски

Ставим разогревать духовку до 200 градусов и отправляем противень с гнездами в духовой шкаф на 20-25 минут. Готовность блюда определяем по золотистой сырной корочке, которая образуется в процессе запекания.

Противень лучше на 2-3 минуты поставить на полотенце, смоченное и слегка отжатое в холодной воде. Не помню, очень давно кто-то мне подсказал этот способ, и я им пользуюсь очень давно. Таким образом любое блюдо с легкостью можно будет снять с противня.

Далее – раскладываем гнезда по тарелкам и посыпаем зеленью. Можно звать свою семью на вкусный и аппетитный ужин. Приятного аппетита! Надеюсь, вы так же будете в восторге от этого блюда.

гнезда с фаршем в духовке рецепт пошагово

Как правильно выбрать макароны для гнезд с фаршем в духовке

Макароны (больше это похоже на спагетти), свернутые в кольцо в виде святого гнезда, можно купить в любом супермаркете. Они имеют очень интересное и красивое итальянское название – tagliatelle («тальятелле»). Наверное многие из вас знают, что именно Италия является родиной макарон.

Как вкусно приготовить гнезда с фаршем, волнует многих. Здесь важную роль играют макароны. Для того чтобы блюдо получилось не только вкусными, но красивым, макаронные изделия должны быть твердых сортов пшеницы. Тогда наше блюдо, наполненное фаршем, будет держать форму и не рассыплется.

К тому же именно такие макароны будут еще и полезны. Их используют и в спортивном и диетическом питании, поэтому калорийность блюда не является высокой. Кроме того, именно такой сорт макарон не вызывает всплеск инсулина.

как приготовить гнезда в духовке с фаршем

Сколько нужно брать таких макарон, зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. Одна порция – три скрученных гнезда из упаковки. Поэтому стоит ориентироваться на то количество человек, которое вы хотите накормить этим необычайно вкусным блюдом.

Моей семье очень нравятся запеченные гнезда с фаршем в духовке, и поэтому я готовлю с запасом, чтобы было что положить, если кому-то будет мало или взять завтра с собой на обед. Их можно легко и быстро подогреть в микроволновой печи.

ВЫВОД

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить макаронные гнезда с фаршем в духовке. Я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото и видео, рассказала о своих некоторых секретах, чтобы гнезда получились вкусными и красивыми.

Макаронные гнезда с фаршем – очень сытное и низкокалорийное. Это несложное блюдо под названием "Гнезда" вам точно придется по вкусу! С ним может легко справится даже молодая неопытная хозяйка, которая потом, возможно, со временем и улучшит этот рецепт по своему вкусу.

А если вы последуете, выше представленному мной рецепту, то у вас обязательно все получится. Однако не стоит забывать о том, что хоть это и быстрое блюдо, надо готовить его с душой и любовью!

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами. Если у вас появились вопросы – пишите в комментариях, задавайте, непременно отвечу.

С вами была Светлана Родина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Интересный рецепт, мне понравился, обязательно попробую, так как так я еще не делала.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Алла, я тоже не делала, пока дочь не подсказала)))) Вообще-палочка-выручалочка) Спасибо большое за комментарий!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение