Как быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву: простой рецепт без муки!

Как приготовить халву в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы когда - нибудь задумывались о том, что сладости бывают даже очень полезны? А это именно так и есть!

Одним из таких популярных и любимых наших десертов является халва восточного происхождения, изготовленная из семян и орехов. Является ли халва полезной для организма или нет - это вечный вопрос, который встает у любого из нас, когда хотим побаловать себя вкусненьким и сладеньким десертом. А ведь все в ваших руках и надо не отказывать себе в маленьких радостях жизни!

Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления халвы, где нет сахара и муки. Вы узнаете как можно быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву, имея минимальный набор продуктов.

А также расскажу о том, чем полезна халва или она приносит только вред и как нужно правильно есть любую халву, чтобы не набрать лишний вес и быть всегда форме. Но для начала немного о том, откуда пришло к нам в России это лакомство.

    Содержание

  1. История возникновения халвы
  2. Полезна или нет халва?
  3. Как правильно есть халву, чтобы не полнеть
  4. Как приготовить диетическую халву

История возникновения халвы

Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.

Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».

В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.

Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:

  • Подсолнечная
  • Ореховая
  • Кунжутная

Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.

Полезна или нет халва?

Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

  1. Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.

    Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана - 375 ккал.

  2. Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности. В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее - большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий. В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок - строительный материал для организма.

    Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

    Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому, отвечая на вопрос: "Чем полезна халва?", можно сказать следующее:

  1. Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
  2. Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
  3. Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно - сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  4. Нормализует давление и состав крови;
  5. Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.

Как правильно есть халву, чтобы не полнеть

Как правильно есть халву чтобы не полнеть

Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако надо понимать, что, ограничивая себя в углеводах, можно просто сорваться, а это, конечно, нежелательно. Ни все продукты, запрещенные при диете, вредны для организма человека, и обладают просто необходимым составом нужных и полезных микроэлементов.

Исключение употребления таких сладостей являются люди, которые страдают сахарным диабетом, аллергией, заболеванием печени, панкреатитом и ожирением. Всем остальным диетологи просто рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:

  • Съедать не более 30 грамм в день и лучше, если это будет в первой половине дня, при этом не запивать сладкими напитками и не баловать себя каждый день, во всем должна быть мера;
  • Учитывая калорийность халвы (497-550 ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать соотношение калорийности разового приема пищи – если перекусили халвой, то прием пищи должен быть низкокалорийным;
  • Не нужно давать десерт маленьким детям до 6 лет, так как ребенок может не только подпортить свои зубки, но и поперхнуться, так как халва очень рассыпчатый продукт;
  • Необходимо помнить, что при соблюдении диеты очень хорошо подойдет самая обычная простая классическая халва без каких-либо добавок;
  • Близкая по своему составу к классической, но менее калорийная, является диетическая халва.

Как видите, полезные свойства халвы очень существенны и являются ценными для организма человека. Но как мы знаем, сейчас все сложнее и сложнее найти в магазинах натуральные продукты без химических добавок, и халва здесь также не является исключением. Поэтому этот замечательный вкусный и полезный десерт можно легко готовить дома.

Как приготовить диетическую халву

Домашняя халва является неотъемлемым вкусным лакомством, которое готовится без муки и без сахара и может приготовить даже ребенок. Именно такую домашнюю халву называют диетической, рецепт которой является очень простым.

Халва диетическая: набор необходимых продуктов
  • Семена подсолнечника - 300 грамм;
  • Арахис - 150 грамм;
  • Мед - 3 ст. ложки

Можно приготовить и меньшую порцию халвы, если снизить объем продуктов в два раза и этого будет достаточно для 1-2 человека.

Как видите, набор продуктов для приготовления вкусной домашней диетической халвы самый минимальный.

Семечки подсолнечника и орехи всегда можно купить в любом супермаркете. Лучше если будут уже очищенные и обжаренные семечки и орехи. Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени чем нужно для приготовления этого десерта. Самым распространенным и бюджетным вариантом приготовления домашней халвы с медом является рецепт в состав которого входят такие орехи как арахис.

Полезные свойства арахиса

Наверно немногие знают полезные свойства арахиса, которые очень обширны.

  • Употребление арахиса снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний; сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также закупоривание артерий;
  • Способствует как сжиганию жира внутри жировых клеток, так и наполнению жизненных сил при сильном истощении организма, а также предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Помогает при диатезе, потенции, склерозе, бессоннице, нервных заболеваниях;
  • Улучшает память, слух и снижает уровень холестерина в крови.

Кроме всего этого арахис содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, такие минеральные вещества как калий, фосфор, цинк, магний и медь, а также витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D. Белки, фолиевая кислота, биотин, растительные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота – неотъемлемый состав этих удивительных орехов - арахис.

Халва: рецепт приготовления

Домашнюю вкусную халву из семечек и арахиса можно приготовить всего за 10 минут. В этом рецепте нет ни сахара, ни муки и никаких других добавок, но ее ценность и полезность очень значительная.

Калорийность халвы из семян подсолнечника и арахиса с медом - 526 ккал на 100 грамм.

  1. Берем очищенный жареный арахис, а также семечки подсолнечника и поочередно перемалываем в блендере или кофемолке.
  2. Как приготовить домашнюю диетическую халву из семечек и орехов

  3. Высыпаем полученную смесь в глубокую чашку или миску и добавляем жидкий мед, после чего все хорошо вымешиваем, выкладываем на пищевую пленку, формируем любую форму будущей халвы и заворачиваем.
  4. Как приготовить домашнюю диетическую халву из семечек и орехов

  5. Ставим десерт в холодильник не менее чем на 4 часа. А для того чтобы она быстрее затвердела, можно положить под пресс.

Перед тем как подать халву на стол, можно посыпать ее цельными семечками, изюмом или даже положить дольки мандарина. Далее выкладываем на блюдо, нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вашими близкими наслаждайтесь великолепной восточной сладостью!

Как приготовить домашнюю диетическую халву из семечек и орехов

Желаю вам приятного аппетита!

Надеюсь вам понравился рецепт вкусной диетической халвы и как ее можно быстро приготовить в домашних условиях.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами

.

Делитесь с ним друзьями и близкими, а также буду рада любым комментариям!

СветЛана Родина

Понравилась статья? Поделись!

14 комментариев

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Рецепт замечательный.Надо будет испытать на практике и оценить приготовленное блюдо.Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Геннадий, спасибо за комментарий! Я часто эту халву делаю... Имею в виду, как сладенького захочется,. а в магазине вообще не покупаю. Попробуйте обязательно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Заметка классная!!! Как раз для меня сладкоежки. Халва - мое любимое лакомство. Ну а теперь с вашим рецептом, не нужно будет выбирать халву по магазинам - где свежее. Будем делать сами. Даже в голову не приходило, что этот десерт так быстро и просто делается. Светлана ще раз вам большое спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Валерий, спасибо за комментарий. Все просто за 10 минут можно сделать , если на уборку время в расчет не брать))
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Доброго времени суток, СветЛана! Халву обожаю, готовить умею! Пошёл покупать арахис и семечки, мёд есть)! Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Юрий, спасибо за комментарий! Все очень даже доступно в рецепте, а главное - полезно!
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Светлана,очень хороший рецепт. Я уже приготовила халву-домашние в восторге.Гораздо вкуснее чем покупная.Домашние в восторге! Спасибо за содержательное описание этого полезного продукта.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Галина, спасибо большое за комментарий! Пользуйтесь на здоровье!
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Светлана, действительно халва просто вкусняшка получилась, и полезная, в отличие от магазинного варианта. Обязательно сделаю себе. Спасибо за отличный рецепт! А чтобы не полнеть, и правда - есть меньше надо, зачем отказываться совсем от сладкого?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Наталья, спасибо за комментарий большое! Есть сладкое надо, но в меру, а особенно из полезных продуктов!
      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Спасибо за нужную и полезную заметку, я очень люблю есть халву, но опасаюсь пополнеть. Сейчас пост и я выбрала из ваших всех рецептов "диетическую" халву, сегодня попробую приготовить по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Вера, спасибо большое за отзыв)) Она получается не приторно сладкая и семечками пахнет, ни то что магазинная))))
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Статья понравилась хорошим описанием.Нет ничего лишнего. Халву люблю с детства, но, так как она очень калорийная, покупаю очень редко. Теперь , по Вашему рецепту, обязательно сделаю на пробу домашнюю халву. Спасибо !
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Светлана
      Нина Михайловна, спасибо за комментарий. Я люблю делать сама халву, по крайне мере, знаю из чего она и нет там всяких ЕЕ-шек. К тому же всегда можно самой менять состав:орехи, семечки и т.д. Полезно, вкусно и недорого!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение